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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes
Autores:  Laviola,Bruno Galvêas
Martinez,Herminia Emilia Prieto
Salomão,Luiz Carlos Chamhum
Cruz,Cosme Damião
Mendonça,Sebastião Marcos
Neto,Ana Paula
Data:  2007-11-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Coffea arabica
Fisiologia vegetal
Carboidratos
Temperatura
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3º e 4º pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100002
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2007001100002
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.11 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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